Женский Чемпионат России по регби-15 закончился, и речь пойдет о команде Академии регби «Центр», которая была собрана в кратчайшие сроки. Команда состоит из настоящих любителей регби разных профессий: врачи, пожарные, полицейские, учителя и студенты. Мы пообщались с игроком регбийного клуба «Локомотив» Таей Алексеевой, которая была приглашена в команду Академии.
Поделись своими впечатлениями о первой игре в формате регби-15. Сложно ли было ориентироваться на поле и как в физическом плане прошли игры?
Впечатлений и эмоций было много. Так как это был мой первый опыт игры в регби-15, то многие моменты были непонятны. Но у нас были отличные тренеры, которые все объясняли и показывали. Первая игра далась мне не совсем легко - у нас был достаточно сильный соперник. Но, я считаю, что для команды, которая была собрана за 2 недели, мы очень даже неплохо справились. Ориентирование на поле тоже была одна из самых нелёгких задач. Потому что крайние игроки (11, 14 и 15) управляют игрой, управляют командой, крайнему игроку открывается чуть больший обзор, они постоянно перемещаются.
На подготовительных сборах команды было много различных мастер-классов. Что запомнилось больше всего?
В рамках подготовки у нас было 10 тренировочных дней, по 4 тренировки в день, 2 из которых были полноценные и насыщенные, а 2 - достаточно лайтовые. На них мы оттачивали больше индивидуальные навыки. Запоминалось все, хотелось запомнить каждую мелочь, ведь эти навыки пригодятся не только в регби-15, но и регби-7 тоже.
Достаточно напряженный график выдался. Сложно ли было договориться на работе о том, что бы тебя отпустили на столь продолжительный срок.
Договориться на работе на самом деле не доставило особого труда. Меня вполне спокойно отпустили на удаленку, которая сейчас как никогда актуальна. Поэтому в промежутках между тренировками и после я работала.
На какой позиции ты играла?
Крайний трёхчетвертной, ещё называют крайний защитник.
Для построения тренировочного процесса Академия регби «Центр» использует оборудование Rhino. Какие у тебя впечатления?
В основном у нас использовались мячи и щиты. Все было более, чем прекрасно, особенно мячи. Хорошо держаться в руке и удобные. Я не знаю как это объяснить, но мы провели с ними очень много времени) Один из интересных моментов кстати: нам в начале сборов выдали каждой по мячу и мы должны были с ними везде находиться - на все тренировки мы ходили с мячами и в столовую тоже)) в общем, они стали частью/продолжением нашей руки.
Теперь попробовав все форматы регби, какой самый интересный для тебя?)
Мне все-таки больше нравится пляжное и снежное регби) Но думаю, если до конца прочувствовать всю суть регби-15, то это будет один из самых интересных форматов)