Инновации для самой консервативной игры

Инновации для самой консервативной игры

Ричи Грей, возможно, не самое известное имя для регбийных болельщиков, но его тренерская и образовательная деятельность, новаторские идеи и тренировочные снаряды хорошо известны среди специалистов в мире регби. Его методы тренировок дают прямой и быстрый эффект на всех уровнях, а также в самых значимых компонентах современного регби — в схватке и в зоне прорыва защиты. Грей изучал физическое воспитание в Университете им. Хериота Ватта в Шотландии, после чего двенадцать лет проработал в Шотландском союзе регби (Scottish Rugby Union), где был полностью вовлечен во все аспекты развития игры и обучения тренеров. Сегодня, благодаря своим инновационным предложениями по совершенствованию специального технического учебного оборудования, Грэй считается одним из ведущих тренеров, в частности, его методы направлены на прорыв и развитие навыков регби в целом. Он находится на переднем крае изменения философии спортсменов, которая основывалась на технических средствах обучения в глобальных видах спорта, что сделало его одним из самых востребованных тренеров в мировом регби.

Без названия.jpg

Сотрудничество с брендами Rhino Rugby и TRB принесло разработкам Ричи Грея заслуженное признание в регбийных клубах мира, в национальных союзах регби и у специалистов World Rugby.
«Встать и сражаться!»
Что бы Вы сделали, если бы, к примеру, вам сказали, что работа, которая была делом всей жизни, закончена? Расстроились? Стали бы искать другие варианты? Ричи Грей поступил по-своему. Когда ему сообщили, что его тренерская работа в Шотландской федерации регби завершена, он взял ящик с инструментами и пошёл в мастерскую. Закрывшись в собственном гараже, он приступил к разработке инновационного тренажера, помогающего командам практиковать рак — произвольную схватку на земле. Когда его устройство стало востребованным и популярным, он начал работу по совершенствованию оборудования для контактной игры. И опять оказался востребованным как специалист по брейкдауну. В конце концов, Ричи пригласили в Южную Африку одним из тренеров сборной ЮАР «Спрингбокс» (Springboks). Ричи понимал, что не хотел оставаться в стороне от регби, игры, которая была у него в крови. Оставшись фактически не занятым в спорте, он должен был придумать, что делать дальше. Некоторое время он даже пытался заменить регби футболом, следуя примеру легендарного спортивного комментатора Арчи Макферсона. В тот период, по словам Грея, все сводилось к выбору «лечь и умереть или встать и сражаться». Как бывший игрок, недостаточно большой, недостаточно тяжелый и недостаточно быстрый, Грей должен был работать больше остальных игроков. Именно этот алгоритм он применил позже, в своей тренерской деятельности.

GettyImages-492469642-630x356.jpg

Ричи оставил СМИ, занялся преподаванием в Колледже Бордерс (Borders College) и начал думать об игре и о том, что в ней действительно его интересовало — о схватке и контакте в целом. Позже он скажет: «Я всегда и изо всех сил пытался найти идеальное упражнение для тренировки рака». Грей начал общаться с Ричи Диксоном, который в конце 90-х тренировал Шотландию, а в 2010 работал с Грузией. Потом примерно год потратил на анализ схватки, затем отправился на исследование в регбийный клуб Клермон Овернь (Clermont Auvergne) во Франции. И у него появились некоторые идеи. «Спустя полтора года я уже работал над специальным устройством, — рассказывает Ричи Грей, — в итоге изобрёл тренажер Collision King — низкий, наклонённый назад мешок, прикреплённый к саням. Я смастерил его в своем гараже. У меня был помощник-инженер, который просчитывал мои идеи, а также специалист, который помогал мне со сваркой. Позднее я показал получившееся устройство Ричи Диксону, который назвал его «выдающимся», а затем и Джиму Телферу. Тот молча ходил вокруг него в течение пятнадцати минут, а затем просто сказал: “Да”».
От идеи к успеху
Теперь необходимо было получить авторитетную экспертизу с громким именем. Главным тренером Шотландии в то время был Энди Робинсон, который приехал в Гала, чтобы лично взглянуть на устройство Грея. Посмотрел и срочно потребовал четыре таких же для подготовки к Кубку мира по регби-2011. Всё завертелось. Вскоре к процессу подключился бренд Rhino Rugby, и началось массовое производство. Collision Kings приобрели сборные команды Англии и Уэльса. Грея стали просить провести семинары и рассказать регбистам о своих идеях. Бывший игрок “Спрингбокс”, уважаемый тренер Расси Эразмус пригласил Ричи в Южную Африку, именно здесь Грей познакомился с главным тренером сборной ЮАР Хейнеке Мейером. «Я увидел Ричи в середине 90-х, — рассказывает Мейер, член Международного совета регби (World Rugby), — когда посещал Шотландию с командами из педагогического колледжа в Претории в 1996 году и юго-западных округов в 1997 году. Мы играли против его команд в Бордерс. Затем, в 2002 году, он работал с несколькими провинциальными командами Южной Африки и некоторое время — в команде Blue Bulls. В 2012-м я был назначен тренером “Спрингбокс”. Я привлёк Грея, потому что определил схватку как ключевую составляющую игры, в которой мы могли бы стать существенно лучше, и знал, что он подходит для этой работы. Грей присоединился к нам в августе 2013 года и сразу начал вносить изменения, особенно в индивидуальную работу со многими нашими молодыми игроками, такими, например, как Марцелль Кутзее. Ричи Грей — один из главных изобретателей в регби. Проницательный, опытный, скромный. По словам Мейера, особенно поражает кропотливое внимание Грея к деталям. В нашей беседе он рассказывает о более чем 160 жёстких схватках, и о том, что еще три года назад игроки пренебрегали дисциплиной, как Кубок мира-2015 открыл новые горизонты в регби. Сами игроки стали понимать, что важна собственная безопасность и безопасность противника при столкновениях, и, самое главное — всё это возможно с помощью хорошей техники.

maxresdefault.jpg
 
По мнению Мейера, Ричи — ярый приверженец этого направления: «В наши дни схватка и скорость, с которой вы отправляете мяч в атаку, а также то, как вы отнимаете мяч у своих противников — важнейшие составляющие игры. Ричи с первого дня привнёс нам новые идеи и упражнения, которые реализовал в команде “Спрингбокс”. Наши лучшие игроки в курсе современных тенденций и того, как надо оптимально работать в схватке. Ричи — командный игрок, он учитель, творческий человек, у него есть энтузиазм, страсть и желание учиться и никогда не сдаваться. Он — один из самых страстных регбистов, которых я когда-либо встречал, трудолюбивый и последовательный в своих планах. Короче говоря, за последние годы он добавил в игру команды невероятное количество позитивных вещей». Один из самых талантливых, изобретательных и авторитетных специалистов в мире противостоял сборной Шотландии — своей родины — во время Кубка мира-2015. Были ли у него какие-то сомнения перед игрой? «Я стал бы лжецом, если бы сказал, что это был сложный выбор! — смеётся Грей, — я горжусь своим происхождением, но в профессиональном спорте я хочу быть лучшим и хочу, чтобы мои игроки тоже были лучшими. Это огромная личная цель. У меня есть страсть к победе — не важно, кто против кого. Это сравнимо с тем, как когда-то новозеландец Верн Коттер хотел победить Новую Зеландию».

Перевод Виктора Синягина для журнала "Мир регби" 
 Фото: архив Р.Грея

23.11.2019

Возврат к списку