Интервью с тренером пермского «Витязя» Исламом Гарифуллиным

Интервью с тренером пермского «Витязя» Исламом Гарифуллиным

На прошедшем Кубке России по пляжному регби мужской состав пермского «Витязя» удивил всех, заняв 1 место. Мы пообщались с тренером команды Исламом Гарифуллиным и попытались раскрыть секрет о построении тренировочного процесса, а так же поговорили о предстоящих планах.

Мужская команда «Витязь» не так давно привезла домой Кубок России по пляжному регби, а на Чемпионате России чуть-чуть не дотянули до призового места. Большой прорыв команда сделала за один год (если вспомнить ЧР 19-го года, то тогда команда заняла 11 место). На что делался основной упор в тренировках в этом сезоне?

Ислам: Я в команде только с марта этого года, 4 месяца из 6-ти мы провели дома, где ребята старались держать себя в форме, выполняя упражнения и высылая мне видео. Собираться мы начали только в июле, основной задачей было сплотить команду, донести до ребят, что поддерживая друг друга можно добиться гораздо большего, чем критикуя. На пляжку мы готовили комбинационную игру, просил ребят больше играть на руках, искать дыры. Ну, и большая работа была проделана в зале с нашим тренером по физподготовке Сенициным Стасом, на Кубке мы добавляли во втором тайме, когда соперник уже уставал.

Расскажи особенности построения тренировочного процесса у любительских команд, на что нужно обращать внимание в первую очередь?

Ислам: В первую очередь нужно подстроиться под график работы/учебы команды, чтобы обеспечить присутствие максимального количества игроков на тренировке. Очень сложно обеспечить рост мастерства команды, когда на одной тренировке нет одной группы игроков, а на следующей другой. Обидно, когда приходится объяснять что-то заново из-за таких ситуаций, но такова жизнь.

Как привлекаете людей в команду, откуда приходит основной поток) Из кого собран клуб «Витязь»?

Ислам: Сейчас в команде смесь игроков, которые были у истоков становления клуба и студентов, большая работа в Перми была проделана Максимом Амоновым, его усилиями здесь было открыто отделение регби в СШОР, были созданы студенческие команды, многие из ребят сейчас выходят в основу Витязя. В планах продолжить эти традиции, надеюсь эпидемиологическая обстановка не помешает. В команде много талантливых ребят с нераскрытым потенциалом. У нас играют сварщики, айтишники, учителя, бизнесмены и студенты.

 pfCVgCnzIv8.jpg

Помимо мужской команды вы также развиваете женскую. Сложно ли работать с женским коллективом, каковы особенности тренировочного процесса?

Ислам: Раньше мне поступали предложения поработать с женским коллективом, я всегда отказывался от таких предложений. Теперь я понял, как был неправ. Девушки очень ответственно подходят к тренировкам, они сами просят увеличивать тренировочную нагрузку, они готовы тренироваться хоть в 7 утра до работы или учебы, хоть в 9 вечера. Есть определённые физиологические особенности, влияющие на настроение игроков, но это не является большой проблемой. Работать с девушками оказалось очень интересно, это отличный опыт.

А с кем сложнее работать с мужской или женской командой?

Ислам: Работать ни с кем не сложно, когда люди доверяют тебе. С обеими командами отличные взаимоотношения, уверен - самые громкие победы у нас ещё впереди.

 

В тренировках женской команды я заметил использование мини-мячей. Как с ними работаете и что это, в итоге, дает в игре?

Ислам: Мячи размера MIDI мы заказали специально, работая с ними, значительно улучшается ловля и реакция, ведь маленький мяч поймать сложнее. Этот метод я перенял у Сан Саныча Алексеенко, тренера ЖРК «ЦСКА», когда он работал с молодёжной сборной по регби-7, в далеком 2010 году.

 

Вы тренируетесь мячами Rhino. Как оцениваете их и есть ли отличия от мячей других производителей?

Ислам: Мячи Rhino хорошие, ничем не уступают более известному и привычному бренду. Не зря ведь у них соглашение с Rugby Europe!

 

На твой взгляд насколько важно заниматься с качественным инвентарем?

Ислам: Очень важно заниматься с качественным инвентарем, лишь бы были для этого возможности. Не так давно клуб закупал мячи Canterbury, эти мячи у нас облысели на глазах.

 

В сентябре у вас пройдет Кубок Перми. Расскажи немного об этих соревнованиях? Я знаю, вы подготовили очень крутой кубок украшенный пермскими самоцветами, чем еще будете удивлять зрителей и участников?

Ислам: Это будет детский фестиваль по регби «Кубок Губернатора Пермского края». Для детей заготовлено множество подарков и сюрпризов, ну, а главное, это возможность сыграть финальные матчи на главной арене города. На таких стадионах эти ребята ещё не играли. Если бы я в 12 лет сыграл на таком стадионе, то запомнил бы это на всю жизнь.

rBcj_Sf7Vs0.jpg



30.08.2020

Возврат к списку