Регби- путь к исправлению

Регби- путь к исправлению

На «Неделе регби» состоялась премьера фильма Анастасии Осиповой "Свободный удар". Фильм рассказывает о подростках из Архангельской воспитательной колонии в поселки Талаги, которые через регби приходят к исправлению. Мы не могли пройти мимо этого фильма и пообщались с Николаем Власовым тренером этих ребят.

Как ты открыл для себя регби?

Если говорить о том, как я открыл для себя регби, то целый рассказ можно написать, или повесть) Парни в команде говорят: "У Коляна на каждый случай из жизни есть своя байка").
Поэтому опущу все истории началом из детства, где так или иначе что-то связанное с регби меня касалось.
Смотрел по телевизору «пятнашку», болел за «All blacks». У нас в городе регби не было. А поиграть очень хотелось. Периодически набирал в поисковиках "Регби в Архангельске".
Однажды зимой 2017 года выскочило – пройдет Турнир по снежному регби в Архангельске. Тогда я на пляжку вообще внимания не обращал, но решил, что надо посмотреть. Что это за снежное регби, да ещё и в Архангельске. Взял с собой сына, которому было 9 лет и говорю: "Пошли я тебе интересную игру покажу". Пришли к месту проведения, смотрим иргу, болеем. Тогда играли Дикие псы из Вельска и Ледорубы из Архангельска - ребята из колонии и борцы из Северодвинска. Смотрю игру и думаю... если я сейчас не подойду и не попрошусь в команду, я этого уже никогда не сделаю. В перерыве подошёл к бородатым мужикам (как оказалось потом, что эти мужики лет на 10 меня помоложе), разговор с которыми был короток:
- У вас любительская команда?
- Любительская.
- Можно к вам?
- Можно.
А дальше можно написать ещё одну повесть)))
В чем на твой взгляд заключается сложность найти общий язык с подопечным?
Вся сложность в том, чтобы ты четко для себя понимал: куда ты пришел, для чего, кто эти ребята и хватит ли у тебя терпения с ними заниматься. Они же, как говорят: "Не хотим учиться, хотим сразу рубиться!" Ну, и иногда бывает, фразочки выскакивают, когда кто-то захват пожеще сделал или ещё что, и парень уже побаивается. Но это мы уже искоренили. Мы раньше по 3-4 человека на тренировку к ним приходили. Однажды кто-то из парней из нашей команды сказал " Колян, я не могу с ними!" Скажу честно, у меня сложности не было с первого дня. Мне нравится с ними заниматься.

Та система, которая существует в нашей стране, она помогает встать на путь исправления?

Скажем, если брать лет 7-10 назад, ребята находились там действительно как в тюрьме и это их сильно отдаляло от общества, мрачные помещения, переполненные отряды, блатная романтика, "понятия" (я раньше в милиции работал и изнутри все видел)
Теперь конечно все изменилось, при чём кардинально. Изменилось отношение персонала к подросткам, изменился быт. Сейчас у них как в кадетском корпусе, только домой не отпускают на выходные) ну это если в двух словах. Поэтому, да, при нынешней системе помощь есть.
Но есть большое упущение в системе и это не только мое мнение, об этом мы и с сотрудниками колонии часто говорим и с Ольгой Александровной Зимницкой обсуждали (кстати, с регбийным семейным клубом «Шторм СПб», мы побратались летом, когда я поступать в Лесгафта ездил. Они передали для наших подростков подарки и планировали в восьмёрку в конце ноября сыграть, но моя сессия все планы сбила). Дело в том, что когда парни выходят на свободу с радостным настроением, с надеждой, что начнут новую жизнь и все у них будет хорошо, все оказывается не так: профессия, что они получили, не всегда востребована, в службах безопасности любой мало-мальской фирмы сидят бывшие сотрудники полиции и они точно "пробъют" судимость (я говорю за маленькие города по типу нашего Архангельска, не знаю как в больших). И всё, тебя на работу уже точно не возьмут. В такие моменты и взрослые мужики "ломаются", а здесь подростки...
И начинается... "Я ни кому не нужен, я ни чего не умею". Потом старые приятели, пиво или ещё что... И всё. Дорога обратно.
Нужна какая-то служба, которая будет помогать подросткам впервые месяцы после освобождения.
Я со своей стороны, парням, которые ходят ко мне на тренировки, пообещал, в какой бы город вы не вернулись после освобождения, идите в федерацию регби, либо регбийный клуб, вас с радостью примут в команду. А это уже веселая компания, я бы даже сказал семья. Ну, и конечно, же в те города куда будут уезжать парни, я буду лично звонить, писать коллегам, чтоб поддержали парней на первых парах и не только тренировками, может на первое время, где с работой помогли, да и вообще. Вот с тобой мы уже договорились, что у меня есть такой Мурманчанин.
23 ноября будет у нас "товарняк", Сыктывкар приедет, с ними поговорю, даже лично познакомлю, с Сыктывкара тоже парень есть. На очереди Карелы.
Но ребятам должно быть понятно, что за уши их тянуть никто не будет, они должны сами стремиться.

Ты работаешь со сложными подростками. Как на твой взгляд регби поможет им исправиться и как регби изменило тебя?
Безусловно, регби помогает им исправиться. Любой спорт помогает. А регби это же игра настоящих мужчин. Спорт, в котором каждый используя свои личные качества, играет на результат команды, спорт, в котором важно не просто бегать с мячом, здесь надо ещё тактически думать, а это сплочает. А когда ты знаешь, что где-то на стадионе парни из твоей команды работают над тем, чтобы придти к своей новой победе, а может и не совсем к победе, ты идёшь и тренируешься вместе со всеми. Вот когда они будут также думать, тогда точно исправятся. А моя задача сделать так, чтобы они так думали. Вот я хожу и тренирую. А когда тренировка заканчивается - ты уходишь, а они стоят довольные, жмут тебе руку и спрашивают: "А вы в следующие выходные придёте?". Как тут не придти).
Как меня изменило регби?... Мне кажется меня в моём возрасте уже сложно сильно изменить) Вот уверенности в себе точно добавилось, особенно после того, когда впервые остановил бегущего на меня человека под 100 килограмм весом). А ещё я в школе лыжами занимался, а без снега мы просто бегали и бегать я очень не любил. А теперь, когда я вижу, что я не могу кого-то догнать или наоборот не могу оторваться от кого-то, я беру мяч и бегаю с ускорениями и понимаю, что мне это нравится) сам себе поражаюсь, честно).

В своем интервью Федеральной лиге вы написали, что увидели регбийные ворота, когда жили в сельской местности. Откуда они там появились?

Регбийные ворота из моих детских воспоминаний действительно не дают мне покоя. Порой кажется, что мне это приснилось. Но это сто пудов не сон, я все четко помню. Я тогда спросил у отца: «Что это такое?», а он ответил: «Есть такая игра - регби, а это ворота». Думаю, это было начало 80-х. Вот как-нибудь заеду в этот поселок и спрошу, были ли у них ворота регбийные. А вообще, я не удивляюсь, у нас раньше много всяких соревнований проводилось, почему бы и не быть регби.

Как проходит ваше обучение в Лесгафта на тренера?

Обучение мое пока ещё не началось) 25 ноября первая сессия. Мандражирую немного, всё-таки там ребята помоложе меня учатся, но, думаю, справлюсь.
19.11.2019

Возврат к списку