Регбилиг от 80-х до 00-х

Регбилиг от 80-х до 00-х

На страницах нашей группы вы могли видеть передачу программы «До 16 старше».
Мы рассказывали вам про один из сюжетов этой программы, о том, как сложилась судьба одного из главных героев Константина Авдеева. И конечно, мы не могли не узнать, как поживает второй герой этого сюжета - тренер по регби Александр Коликов. В своем рассказе он поведал нам, как развивалась такая дисциплина как регбилиг в 2000-х.

«О регби лиг 2000-х нельзя говорить без 90-х и конца 80-х.
80-е.
На мой взгляд, это золотой век советского регби. 24 команды разбитые на 3 восьмерки по спортивному признаку играют в 3-х дивизионах и в Кубке. Грани стирались и не всегда можно было угадать какая из команд в каком дивизионе играет. Сборная России - в элите европейского регби, сборная студентов обыгрывает команды мировых грандов, плодотворно работают спорт школы, при каждой есть команды, участвующие в первенстве СССР. А еще – «перестройка» и свобода, возможность практиковать профессиональный спорт».

(Краткая историческая справка о регбилиг: Регбили́г (от англ. «rugby league») или регби-13 — разновидность регби, контактная командная игра с овальным мячом, который игроки каждой команды, передавая друг другу руками и ногами, пытаются приземлить его в зачётном поле или забить в Н-образные ворота. Регбилиг особенно популярен в Англии, Австралии, Новой Зеландии и Франции).

«К примеру, во Франции регбилиг изначально появился как профессиональный вид спорта, хотя в мире полно любительских клубов по регби-13. Из истории: сильнейшими в Англии регбистами считались регбисты Уэльса, они же шахтеры Уэльса. В какое-то время 12-часовой рабочий день стал мешать росту мастерства, и было принято революционное решение - создание профессиональной  разновидности регби - регбилиг. Долго не думали над правилами, а просто убрали двух игроков.
А вот дальше пошли значительные изменения правил, в отличие от Регби Юнион, где десятилетия правила не менялись. Этим решил воспользоваться тогдашний гостренер Э.Татурян (Татурян Эдгард Амоякович - заслуженный тренер Российской Федерации, который стоял у истоков развития Американского футбола и регбилиг России).
2-я и 3-я восьмерки первенства СССР были обделены международным календарем и Эдгард  предложил совместить - одним с американским футболом, а другим с Регбилиг. Все бы ничего, но была допущена одна ошибка: сборную СССР по регби он решил представить как сборную СССР по американскому футболу. Это крайне возмутило представителей ведущих клубов, они выразили недоверие гостренеру и пошли своим путем. Таким образом сборная команда СССР была построена на базе команды Автомобилист.

90-е
Спартак начал свою историю в Регби Лиг в 1990 году. Так вот в 90-е годы у Спартака было 90 игроков и тренеров на стажировке в Англии, игра на Уэмбли, регулярные чемпионаты и отдельные турниры, 1998 году состоялся турнир по регбилиг в программе Первых Всемирных юношеских игр в Москве.
00-е
В 2000-х произошла 2 главных события - это участие сборной России в ЧМ и достаточно успешное участие сборной студентов в первенстве Мира среди студентов - 5 место.
Также были победы на Чемпионате Европы и выход в отборочный турнир Чемпионата мира-2021. Сборная смогла выйти в отборочный турнир Чемпионата мира-2021. Но после побед на Испанией и Сербией последовал неожиданный отказ от 2-х последних игр, где нужна была одна победа для выхода в финальную часть ЧМ. Прежнее руководство подало в отставку и все с тех пор, до февраля 2020. Тогда директор по восточной Европе Йован Вукович собрал неравнодушных, сначала в интернете, а потом конференц-зале Академии Регби в Кузьминках и они создали первичный орган реанимации «Лиги» в России.
Начали думать: что же нужно для развития регбилиг в России?
1. Конечно деньги. Я провел маркетинговые исследования и 2 десятка клубов европейской части готовы были включиться в развитие - нужно покрытие расходов на переезды, игры сборной в ЧЕ, оплату стадионов.
2. Включение в реестр видов спорта Министерства спорта РФ.
3. Сейчас бытует мнение, что для достижения успехов старшего брата Регби Юнион, необходимо набирать борцов в Дагестане и легкоатлетов по всей России, забывая или не зная, что во всех ведущих регбийных странах, идет успешная взаимная ассимиляция двух родственных видов регби. Так вот, главное, что нужно для успешного развития регбилиг в России это, чтобы власть имущие забыли о вражде прошлого века между любительским видом спорта Регби Юнион и профи Регби Лига. Сейчас оба вида давно уже профи и все разногласия решаются контрактами, а не тем, что бы вставлять палки в колеса. И всем будет СЧАСТЬЕ».
05.06.2020

Возврат к списку