В городе Брест Республики Беларусь сыграли в национальную грузинскую игру «Лело», мяч для которой по традиции весит от 16 кг. О том, как это было, читайте в интервью с организатором игры Кириллом Маслаковым.
1. Расскажи, как пришла идея сыграть в столь необычную игру?
В 2014-м году мы первый раз с командой ездили в Грузию на турнир по регби. Познакомились с большим количеством интересных и знаменитых в регбийных кругах людей. Сняли фильм про грузинское регби, в котором одну главу сделали о лело. С тех пор я начал следить за этой игрой и мне всегда было интересно в неё поиграть.
Это первая попытка игры в лело-бурти для нас, но теперь это уже точно станет традицией.
2. Почему именно Лело?
В Грузии есть такая легенда, что европейцы подсмотрели за традиционной народной игрой Лело-бурти, в которую играют в провинции Гурия на Пасху и сделали академический спорт регби.
Первое упоминание об этой игре встречается в грузинской поэме «Витязь в тигровой шкуре» XII века.
К сожалению, никак не получалось приехать на Пасху в Грузию, но тут появилась идея сыграть в лело на Пасху в Бресте. И так получилось, что первый раз в жизни, может, за тысячу лет, в лело играют не в Грузии, а в Бресте.
3. Как прошла игра? Какие впечатления у участников?
Мы сами сшили мяч вручную, набили его землей и опилками, как это делается в Грузии. Разделись на две команды. Посередине поля нам вбросили пудовый мяч, и игра началась. Фактически, правил в лело нет. Цель – занести мяч в намеченную зону.
Это очень тяжелая игра. Вначале казалось, что у команд есть паритет сил и выиграть одной или другой стороне невозможно. Очень долго были примерно в одном месте. В игре принимали участие в основном регбисты, поэтому, все знали, что нужно сбивать с ног. Это очень большая анаэробная и кардио нагрузка, поэтому, когда не остается сил – остается только дух и ответственность за команду. В конце концов, силы покинули нашу команду, и друзья-противники убежали от нас. Мы обнялись и продолжили общение на застолье. Через год мы сделаем серьезный праздник и пригласим много людей.