«Вопрос в том, ты бьешься до последнего или нет?»

«Вопрос в том, ты бьешься до последнего или нет?»

Американский футбол не самый популярный вид спорта в нашей стране, в основном все держится на плечах энтузиастов. Об одних из таких телеканал «МАТЧ-ТВ» снял фильм «Бойцы невидимого фронта», главными героями которого стала московская команда по американскому футболу "Спартанцы".



Наша редакция пообщалась  с менеджером команды Артемием Роговым  

Давай по порядку, расскажи, как ты пришел в американский футбол, чем он тебя привлек, и занимался ли ты спортом до этого?

Артемий: «Я пришел в футбол из борьбы. Как-то, после окончания третьего курса, я вернулся в родной город на каникулы. Зал борьбы тогда был закрыт на ремонт, но мне нужно было чем-то заниматься. И тут товарищ сказал, что возле его дома как раз играет местная команда по американскому футболу «Бишкекские барсы», я пришел к ним на тренировку и остался в футболе навсегда».

Какие, на твой взгляд, самые острые проблемы в американском футболе существуют в нашей стране на сегодняшний день?

Артемий: «Наверное, проще сказать, где проблем нет на данный момент. Надо понимать, что в отличие от того же регби, в котором сейчас наблюдается колоссальный подъем, нам не осталось в наследие ни стадионов, ни спортивных школ, ни спортивных кафедр по виду спорта. Мы не можем купить экипировку для занятий, просто зайдя в один из спортивных гипермаркетов. Заказывая форму для команды, нам приходится приносить образцы и разбираться вместе с производством как ее шить. Наш спорт находится на стадии становления, но то, что я совершенно точно знаю, являясь частью Спартанцев на протяжении шести лет - возможно все, была бы только непреклонная воля».

В фильме телеканала «МАТЧ-ТВ» ты сказал, что менеджер убил в тебе игрока. Значит ли это то, что ты больше не играешь, а занимаешься только вопросами продвижения команды?

Артемий: «Менеджер во мне убил и растоптал игрока напрочь. Все мы знаем - чтобы получить что-то, надо отдать равноценное. Я с большой завистью смотрел на парней, которым не нужно думать о том, как выгрызать лучшую цену для аренды тренировочного поля, как каждую неделю пытаться хоть как-то свести доходы и расходы клуба, как во время игры думать об игре, а не о том, что на трибунах для болельщиков не открыли общественные туалеты. На днях мы общались с моим коллегой из другого города, он сказал, что у них в команде сейчас играет человек, который ушел из команды для создания своей, но потом вернулся. Так вот, он теперь самый дисциплинированный человек в клубе. Парень ценит просто возможность играть в футбол. Относительно меня - я был довольно талантливый новичок, но менеджер во мне случился слишком рано, и я так и не реализовал свой потенциал. Я, наверное, уже давно бы повесил бутсы на гвоздь и сконцентрировался на организационных вопросах, если бы не был "линейным" игроком (с этой позицией везде дефицит и приходится совмещать)».

Несмотря на то, что АФ уже довольно давно устоялся в нашей стране - появляются команды, проводятся соревнования за первенство России, люди все еще относятся с осторожностью к этому спорту и плохо осведомлены. Каковы 5 самых странных вопросов, которые тебе задавали об АФ?

Артемий: «Назову один, но самый популярный, о нем скажут 99 из 100 футболистов. Каждый раз, когда мы говорим слова «американский футбол» постороннему человеку, нам говорят «ааааа, регби».

Чего не хватает АФ в России для того, чтобы стать популярным видом спорта? Некоторые считают, что вся загвоздка в названии, согласен ли ты с таким мнением?

Артемий: «К сожалению, такая проблема есть, довольно часто приходится встречать негатив при слове «американский». Мне кажется, это единственный спорт, имеющий национальную принадлежность в названии. Поначалу я просил назвать «русские» виды спорта и уточнял, где зародились баскетбол и ММА. Сейчас уже просто отмалчиваюсь. В прошлом сезоне мы трижды поднимали наш триколор над городами поверженных нами европейских команд, и искренне клеим георгиевские ленточки на шлема. Для меня это гораздо важнее мнения критиков с дивана.

Не хватает нашему спорту очень банального и самого главного - финансирования. В этом году наша команда нашла поддержку в лице президента нашего клуба Сергея Владимировича Борисова, и у нас появился шанс проверить, чего мы стоим. В результате мы выиграли второй по престижности клубный турнир Европы. В этом году, на правах чемпиона, нас пригласили в главный клубный турнир. Нам просто дали шанс, и мы сотворили, казалось, невозможное. Сколько таких нереализованных шансов на просторах нашей Родины, и все из-за того, что клубы, буквально, выживают и думают не о спортивных результатах, а о том как закрыть аренду за поля? Так что, боюсь, пока все слишком банально - в американском футболе существует катастрофическая нехватка ресурсов».

Как тебе помогает АФ в обычной жизни? 

Артемий: «Как футбол мне помогает в жизни? Он занимает у меня столько времени, что, пожалуй, футбол - это и есть моя жизнь».


18.01.2020

Возврат к списку