Япония глазами Сергея Бузо

Япония глазами Сергея Бузо

Попасть на Кубок Мира по регби мечта всех любителей игры с овальным мячом, да еще в такую удивительную страну как Япония. Белорус из Гонконга Сергей Бузо рассказал нам о впечатлениях от поездки на Кубок мира, а так же поделился лайфхаками для бюджетного туриста.

Поделись общими впечатлениями от страны «восходящего солнца».

В Японии я был не первый раз. За год до этого я проехал всю страну на велосипеде, так что много чего видел и не только туристические места.
Страна с интересной культурой, архитектурой, природой и вкусной едой. Хороший вариант для путешествий с одним большим НО - высокие цены почти на всё (еда, транспорт и прочее). Например, билет на простой поезд (не скоростной, что-то вроде электрички), за 50 км будет стоить около 10$, а одно яблоко больше 1$.

Говорят, что Япония это отдельная планета, так ли это?

Все считают Японию очень технологически продвинутой страной, но не все так идеально сейчас. Например, в супермаркетах на кассах у них аппараты, которые сами подсчитывают монетки, просто надо положить в "воронку". При этом рассчитаться банковской картой нельзя в большинстве магазинов. Не говоря уже про оплату со смартфона через платёжные системы. Ту же сим-карту очень сложно найти, если ты не в аэропорту, а стоимость высокая - 30$ за 3гб. Так же если у вас татуировки вас могут не пустить в онсен (японская сауна, чаще на горячих источниках) и даже в тренажерный зал.
Какие матчи Кубка мира по регби тебе удалось посетить?
Я посетил матчи «Фиджи – Грузия» и «ЮАР – Италия». Ещё у меня были билеты на матч «Россия – Шотландия» и «Австралия – Грузия», но поезду я планировал ещё в июне, и из-за работы пришлось возвращаться раньше в Китай.

Поделись атмосферой матчей, на которых ты был.

Первый матч, на котором я был, прошел под дождём. Стадион в Осаке не такой большой, но и он не был заполнен полностью. Так что не удалось в полной мере насладиться атмосферой матча.

А вот уже в Шизуоке всё было великолепно. Хорошая погода, полный стадион (44 тыс. чел) и шикарная атмосфера. Было очень много фанатов ЮАР разодетых в забавные костюмы с цветами своей сборной - они умеют веселиться. Билеты хоть и были самые дешёвые (находились за воротами), но расположены довольно близко к полю и все было отлично видно.

Битва на поле и крутая дружеская атмосфера на трибунах - вот главный атрибут хорошего регбийного матча. Но на стадионе следить за игрой не так легко, как по телевизору. В трансляции гораздо больше деталей и, конечно же, повторы. Приходить нужно исключительно для атмосферы и поддержать свою любимую команду.

Дорого ли обошлась сама поездка? Поделись лайфхаками о том, как сэкономить в Японии?

Я работаю в Китае сейчас, покупал билеты из Гонконга. Обычно они совсем недорогие. Но в Китае первая неделя октября всеобщие выходные, все стараются куда-то слетать/съездить, и мне пришлось покупать новый обратный билет на последней день праздников - 285$ перелет Токио - Гонконг, с пересадкой на Тайване.

В больших городах нет проблем с недорогими хостелами. Так, в Осаке я снял совсем маленькую комнатку за 9$, но там были кондиционер и телевизор. На первом этаже был маленький онсен с сауной, кухня и можно было бесплатно брать велосипед для прогулок. С такими условиями это считай бесплатно для Японии.

А вот рядом с Шизуокай мне бы не удалось найти что-то бюджетное. Но у меня уже была знакомая в городе, так что я остановился у неё.

В супермаркетах к закрытию почти всегда хорошие скидки на готовую еду, а в любом продуктовом магазине как 7-eleven можно спокойно взять кипяток. Но не экономьте на еде, если вы всего на неделю в Японии, насладитесь местной кухней.

Если в планах много передвигаться, то лучше купить JR pass - проездной на японские поезда.

Но вот вам лайфхак, не совсем законный: в обычных поездах нет контролёров, вход на станции через турникеты, для пересадок не надо выходить за турникеты обратно, поэтому можно купить билет до ближайшей станции и ехать куда нужно, а на выходе сказать, что потерял билет, что ехал со станции, которая недалеко и просто оплатить билет с той станции, которую назвал. Стыдно, но экономно :)

В любом случае Япония интересная страна, которую стоит посетить хотя бы разок.
19.10.2019

Возврат к списку